?民意通旅游财经 2019白小姐 玄机图> 新闻频道>文娱新闻
让美国观众欢腾的《京剧幻想》是如何诞生的?

2019-02-10 13:59:31

来源:人民日报  

?

当地时间1月29日晚,美国费城文化地标金梅尔表演艺术中心迎来了“中国之夜”。拥有2500个座位的音乐厅上空悬挂着两条中国龙,费城交响乐团和远道而来的上海爱乐乐团同台,联袂奏响了“费城首届中国新年音乐会”。

音乐会上半场,上海爱乐乐团驻团指挥张亮率先登上指挥台。节日气氛浓厚的《春节序曲》之后,他带团献演了里姆斯基-科萨科夫的《西班牙随想曲》和柴可夫斯基的《意大利随想曲》。下半场,轮到费城交响乐团指挥渡边忠雄登场,带领乐团演绎了音乐会的重头戏《京剧幻想》。《京剧幻想》是中国青年作曲家龚天鹏创作的第十部交响曲,用瑰丽的交响手法,把京剧的精气神“翻译”成了美国观众都听得懂的音符。演奏此曲时,美国乐手与中国乐手穿插而坐,他们有着不同的肤色、不同的文化背景,却你中有我,我中有你,共同编织出和谐的音符。当晚的费城流光溢彩,而《京剧幻想》则是备受热议的话题。

上海文化广播影视集团监事长滕俊杰是《京剧幻想》得以成行的推动者。在完成了1月29日的演出后,滕俊杰向澎湃新闻记者介绍了《京剧幻想》的诞生过程。2016年5月,费城交响乐团访问上海,滕俊杰在接待费城交响团长和总裁的过程当中,有了合作的想法。“费城交响是世界十大名团之一,在世界交响版图上具有重要地位。1973年费城交响第一次访问中国,当时中美之间还没有互相往来,他们的‘破冰之旅’,给中美之间后来的交往起了重要作用。” 四十多年后,滕俊杰认为,上海可以在中国文化、中国艺术方面和费城交响来一次实质性的合作,京剧作为中国最有文化自信的艺术样式,无疑是和西方交响碰撞的最佳载体,“这成了我们当时最核心的想法。”滕俊杰对澎湃新闻记者表示,就在当年5月,上海文广演艺集团旗下的上海爱乐和费城交响签订了三年战略合作协议,双方约定,将利用各自优势和资源,在互访演出交流、艺术人才培养、社区合作等方面开展全方位合作,“还有一个内容是我一直想做也必须做的,那就是找到合适时机,双方共同委约创作一部中国作品。” 时间到了2017年9月,由尚长荣、史依弘等主演的京剧《霸王别姬》在纽约大都会博物馆连演十几场,同时,3D全景声京剧电影《霸王别姬》也在纽约进行了四天放映,开创了中国京剧以实体表演、电影放映联手在海外传播的新记录。期间,滕俊杰专门赶往费城,和费城交响的高层谈判了三个多小时,其中一个愿望,就是双方能联合围绕中国京剧做一部原创交响作品,在世界交响的图谱当中,增加一份来自中国的声音。“对我这个提议,他们是充满兴趣的,但他们仅仅是好奇心,说京剧我们知道,但我们没有好好听过,几乎一无所知。我说我这次专门来费城,就是请你们明天下午两点,到纽约出席3D全景声京剧电影《霸王别姬》的首映礼。” 滕俊杰记得,费城交响团长艾莉森·沃格莫听了非常兴奋,立马调整了工作计划,然而在第二天赶来的路上,她遇到了火车事故,停在半途当中,就在大家以为她会错过首映礼时,她果断改坐了出租车,赶上了剪彩仪式,并戴着3D眼镜看完了整场《霸王别姬》。“看完以后她很感动,刷新了对京剧的认识,在这个情况下,我跟她谈起了自己早已深思熟虑的话题——用一年时间,中美双方共同委约一部京剧元素的交响作品,请上海青年作曲家龚天鹏创作,为纪念中美建交40周年做出艺术界的努力。”

艾莉森带着方案回去,过了不久,她正式通知滕俊杰,费城交响欣然接受这样一个创意,愿意用他们的力量和上海爱乐共同完成这部原创。随后,龚天鹏进入创作过程。他先后拜访了尚长荣、史依弘等京剧名家,恶补了京剧文化,还专门看了3D版京剧电影的拍摄过程,从中获得创作灵感。 2018年2月,龚天鹏正式动笔,《曹操与杨修》《萧何月下追韩信》《贵妃醉酒》《霸王别姬》……他的所有音乐素材都是从京剧里取材。为了这部作品能在世界任何角落被任何一支职业乐团演奏,他没有加任何京剧乐器或者人声,就是一部纯管弦乐作品,目的就是用交响乐向世界传播中国戏曲文化。 2018年4月,指挥家张亮执棒上海爱乐、费城交响演奏家组成的阵容,在上海试演了《京剧幻想》。看完试演,尚长荣感动地哭了。试演后,上海爱乐把作品寄去了费城,对方认真分析后,认为可以更紧凑一些。因为按照西方演出市场的惯例,要把一部当代作曲家创作的、时长超过一个小时的作品推广到全世界,几乎是不可能完成的任务。龚天鹏对作品进行了重新构思,最终将80分钟的作品浓缩成了40分钟的精华版。 2019年1月29日,在中美建交40周年最重要的纪念月里,《京剧幻想》登上了费城金梅尔表演艺术中心。美国副国务卿、费城市市长、中国驻纽约总领事、中国驻美国大使馆公使等都出席了音乐会。当晚,这个拥有2500个座位的音乐厅上空悬挂着两条中国龙,费城交响和上海爱乐用104人的联合阵容世界首演《京剧幻想》。美国乐手与中国乐手穿插而坐,他们有着不同的肤色、不同的文化背景,却你中有我,我中有你,共同编织出和谐的音符。

最后一个音符落下后,在龚天鹏的邀请下,79岁的尚长荣出现在舞台上。他健步如飞,声如洪钟,带着戏曲腔对所有观众说,“音乐是最美好的声音,音乐给人类带来福祉,音乐是超越国界的存在。希望两个乐团的合作源远流长,两国人民的文化艺术交流代代相传。” “现场一片欢腾,掌声经久不息,这真是一个激动的,令人难忘的夜晚。”滕俊杰向澎湃新闻记者感慨,《京剧幻想》创造了几个“第一”:第一,它是世界最优秀的交响乐团和一个充满活力、不断在上升的中国优秀交响乐团之间的一次百人合作;第二,它是由一位非常年轻的中国作曲家写的;第三,它的主题是中国京剧,这在世界交响乐的谱库里是很少见的;第四,它是为了纪念中美建交40周年而诞生的。 “这些‘第一’构成了它的独特性、它的专业性、它的令人期待性。中国文化走出去,这一次走进了最主流的人群场所,是一个最新的典范。”滕俊杰说。演出后,尚长荣对澎湃新闻记者感慨,“这部作品能够诞生和演出,既是机遇,也是缘分。机遇是,今年正值中美建交40周年。缘分是,费城交响和中国有着非常深厚的历史渊源,他们和上海爱乐的这次合作,也是一种缘分。《京剧幻想》把中西方文化做到了你中有我、我中有你,非常震撼,打动了在场的美国观众。” 上海文广演艺集团是这台音乐会的主办方之一,总裁马晨骋表示,这是上海文广演艺集团在原创作品中的重要突破,真正意义上让上海的国有院团与世界一流名团坐在一起交流中国原创作品,这是文化走出去的一次创举。

?

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于2019白小姐 玄机图 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 2019白小姐 玄机图官网微信

  • 2019白小姐 玄机图官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn